Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Антиоксиданты помогают опухолям расти, стимулируя кровоток

Витамин С и другие антиоксиданты способствуют образованию новых кровеносных сосудов в опухолях, возникающих при раке легких.

Это открытие, сделанное сотрудниками Каролинского института, подтверждает гипотезу о том, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, могут ускорять рост опухоли и ее метастазирование.

«Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты обладают защитным действием, – говорит руководитель исследования, вице-президент Каролинского института, профессор кафедры биологических наук и питания Мартин Берге. – Новые кровеносные сосуды питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться».

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы кислорода, которые способны нанести вред организму, и поэтому обычно содержатся в пищевых добавках. Но в высоких дозах они могут быть вредны.

Научно-исследовательский коллектив под руководством профессора Берге в ходе опытов доказал, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, ускоряют рост и распространение рака легких, стабилизируя белок под названием BACH1.

С помощью методов клеточной биологии, а также изучая образцы опухолей молочной железы и почек человека, исследователи пришли к выводу, что опухоли, в которых BACH1 активировался либо посредством принимаемых с пищей антиоксидантов, либо путем сверхэкспрессии гена BACH1, продуцировали больше новых кровеносных сосудов и были высокочувствительны к ингибиторам ангиогенеза.

«Нет необходимости бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище, большинству людей не требуется принимать их дополнительно, – говорит профессор Берге. – Антиоксиданты могут быть вредны для онкологических больных и людей с повышенным риском развития рака».

Antioxidants stimulate BACH1-dependent tumor angiogenesis, Journal of Clinical Investigation (2023). DOI: 10.1172/JCI169671

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru