Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

На ПМЭФ-2025 обсудили скрытые резервы профилактики ХНИЗ в России

Увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и войти в клуб стран «80+» к 2036-му — такие задачи стоят сегодня перед российской системой здравоохранения. Но, как показала сессия «Здоровьесбережение: лучшие практики для сохранения здоровья нации» на ПМЭФ-2025, реализовать эти цели невозможно без смены парадигмы. На повестке — использование дополнительных резервов в профилактике злокачественных опухолей и других ХНИЗ, в том числе, за счет повышения мотивации населения и модификации основных факторов риска.

У России уже есть доказанный положительный опыт научно-выверенной профилактики, основанной на концепции модификации рисков – подчеркнул в своем выступлении президент Противоракового общества России Давид Заридзе. Он рассказал о том, что в конце 1980-х годов Минздрав СССР ввел предельно допустимые концентрации (ПДК) на смолу в табачном дыме отечественных и импортируемых сигарет. В результате, концентрация смолы была снижена с очень высоких цифр, более 30 мг на сигарету до 12 мг на сигарету. Минздрав принял это решение на основании исследований, проведенных в руководимом Д. Заридзе отделе эпидемиологии и профилактики Всесоюзного онкологического научного центра (ныне – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина), которые показали, что риск развития рака легкого зависит от концентрации смолы, и соответственно, от концентрации в табачном дыме канцерогенных веществ, которые образуются при горении табака.

В итоге, с 1995 по 2010 гг. заболеваемость раком легкого у мужчин снизилась на 40%, с 75 до 45 на 100 000 населения, при том, что в этот же период продажа сигарет выросла с 250 миллиардов до 450 миллиардов штук. Эта профилактическая мера сохранила жизни 500 тысячам человек, в основном молодых мужчин, которые в противном случае умерли бы от рака легкого. 

Далее Д. Заридзе остановился еще на одном примере научно обоснованной профилактической интервенции на государственном уровне. В начале  2000-х годов Россия пережила тяжелейший демографический кризис: продолжительность жизни мужчин упала до 58,4 лет, женщин – до 72,1 лет. В 2009 г. министр здравоохранения Татьяна Голикова представила премьер-министру РФ В.В. Путину «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма в России». Важность документа министр аргументировала результатами исследования, проведенного в отделе эпидемиологии и профилактики рака того же центра, согласно которым было показано, что «… чрезмерное потребление алкоголя в России ответственно более, чем за половину (59%) всех преждевременных смертей мужчин в возрасте 15-54 лет». Концепция была одобрена и внедрена в практику. Ее применение привело к снижению потребления алкоголя и радикальному улучшению демографической ситуации в стране. С 2009 г. до 2019 г. продолжительность жизни мужчин увеличилась на 10 лет, с 58,4 до 68,7 лет, женщин – на 7 лет, с 71,8 до 77,9 лет, что сохранило жизни 3,5 миллионов россиян, в основном молодых мужчин.

«Это наглядные примеры эффективности научно обоснованной профилактики с применением концепции снижения (модификации) вреда и успешного взаимодействия между учеными, законодательной и исполнительной властью. Привлечение этого уникального опыта для достижения поставленной цели – повышения продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 г., может оказать нам неоценимую услугу. К счастью, сегодня ситуация в нашей стране далека от того демографического провала, но ожидаемая продолжительность жизни, особенно мужчин, продолжает быть ниже желаемых показателей», – подчеркнул в заключение своего выступления Д. Заридзе.  


«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

19 июня, 09:00–10:15 (Павильон G, конференц-зал G3)

 

Модератор
Александр Розанов, Директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков

Участники сессии

Антон Яремчук, вице-губернатор Чукотского автономного округа

Максим Протасов, Руководитель, Роскачество

Виктор Черепов, Вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Айрат Фаррахов, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; вице-президент, Национальная медицинская палата

Лариса Попович, Директор института экономики здравоохранения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Давид Заридзе, Руководитель отдела клинической эпидемиологии, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент, Противораковое общество России

Владимир Бекетов, Доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Дмитрий Рузанов, Заместитель директора по научной работе, Республиканский научно-практический пульмонологии и фтизиатрии; профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней, Белорусский государственный медицинский университет

Роджелио Варела, Заведующий отделением хирургии, Больница Healthway Qualimed в Сан-Хосе-дель-Монте; эксперт общественного здравоохранения, Республика Филиппины

 

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru