15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков провела сессию «Здоровьесбережение нации: умные решение для модификации факторов риска». В ней принимали участие директор АМСМР, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Александр Розанов; д.м.н, профессор, заведующий кафедры болезней старения, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН Ольга Ткачева; заведующий отделом клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Противоракового общества России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе; заместитель председателя Правительства Оренбургской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, сопредседатель экспертного совета Государственной Думы Сергей Катасонов; д.м.н., врач-кардиолог, профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, член правления Национального общества по изучению атеросклероза Александр Филиппов; депутат Государственной думы, заслуженный врач Республики Татарстан Айрат Фаррахов.
Сессия была посвящена вопросу неинфекционных хронических заболеваний, их влиянию на здоровье человека и возможностям их скорректировать или вовсе избежать. Особенно участник сессии заострили внимание на борьбе с табакокурением как главной устранимой причиной развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и призвали искать умные решения для здоровьесбережения россиян в России.
«Сегодня на хронические неинфекционные заболевания приходится до 71% всех случаев смерти в мире. Мы научились лечить своих пациентов, назначать им лекарства, однако мы забываем о существовании более эффективных мер – в частности, о модификации факторов риска и профилактике», – отметила в своем выступлении Ольга Ткачева, заметив также, что важно применять не только директивные стратегии, но и искать умные, более гибкие подходы.
Идея гибких подходов в модификации рисков нашла живой отклик и поддержку коллег. В частности Давид Заридзе отметил, что к такому подходу прибегали и раньше. В начале 90-х годов содержание смолы в сигаретах было снижено с 30 до 15 мг, что заметно снизило заболеваемость и смертность от рака легкого.
«Не потратив на это ни копейки, мы спасли от смерти более 500 тыс. человек. Это наш отечественный пример, который говорит об эффективности концепции снижения вреда», – отметил он.
Кроме того, важным фактором снижения смертности от онкологических заболеваний является профилактика – в первую очередь контроль курения. И здесь важны и никотинозаменительная терапия, и работа с психологом, и альтернативные системы доставки никотина, в которых ниже содержание канцерогенов и токсикантов.
«Если мы будем и дальше продолжать следовать запретительной политике – с большой вероятностью ответная реакция будет обратной», – высказался в пользу гибкого подхода и Сергей Катасонов. Он заметил, что несмотря на все жесткие государственные антитабачные меры, число курильщиков за последние годы не снижается – это говорит о том, что директивные меры себя исчерпали. Необходимо искать новые пути решения.
Айрат Фаррахов в свою очередь привел экономические последствия табакокурения для государства, показав, что это не только проблема здоровья конкретного человека, но и проблема всей страны.
«Ежегодные потери нашей страны от неинфекционных заболеваний составляют 3,6 трлн. рублей. Это эквивалент суммы всех расходов Фонда обязательного медицинского страхования. Это еще раз подчеркивает необходимость искать эффективные решения, основанные на научных доказательствах, современных технологиях и комплексных практиках модификации рисков, которые помогут снизить вред здоровью человека и станут реальным инструментом для врачей в работе с курящими пациентами».
Александр Филиппов также заметил, что новые стратегии необходимы как со стороны государства, так и со стороны профессиональных медицинских сообществ, а потребитель, в свою очередь, должен получать точную информацию о существующих альтернативах исключительно на основе современных научных исследований.
«Табачная зависимость является самым агрессивным фактором из всех поведенческих факторов риска. Бездымные технологии – тот самый инструмент, который позволяет убрать основные элементы этого риска, хотя и не устранить полностью», – отметил он.
В ходе сессии специалисты проговорили разные проблемы и нащупали те пути решения, которые помогут модифицировать риски для здоровья людей и оздоровить нацию в целом.
«Мы должны искать новые возможности для профилактики и модификации факторов риска развития заболеваний, которые уносят миллионы жизней россиян», – в заключение отметил Александр Розанов.
Источник: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) >>>