Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Рост смертности от лейкемии среди детей в Бразилии связали с расширением производства сои

С началом нового тысячелетия Бразилия вырвалась в мировые лидеры по производству сои, и одновременно с этим стала главным потребителем пестицидов. 

Регион Амазонки переживает переход от малозатратного сельского хозяйства, основанного на выращивании крупного рогатого скота, к интенсивному земледелию с выращиванием сои и широким применением пестицидов и гербицидов.

Сотрудники Иллинойского университета провели исследование, в ходе которого изучили, как взаимосвязаны выращивание сои и использование пестицидов в Бразильских регионах с ростом смертности от рака среди детского населения. Исследователи учитывали данные о состоянии здоровья местных жителей, характере землепользования, составе поверхностных вод и демографические показатели в регионах Амазонки и Серрадо.

За то время, пока происходил переход к интенсивному земледелию, были задокументированы случаи отравления пестицидами сельхоз работников, кроме того химические вещества были обнаружены в образцах крови и мочи жителей близлежащих деревень.

С 2000 по 2019 год производство сои в районе Серрадо выросло втрое, а в регионе Амазонки – в 20 раз (с 0,25 до 5 млн гектаров). Использование пестицидов в исследуемом регионе также увеличилось за этот период примерно в 3-10 раз. При этом бразильские фермеры при выращивании сои применяют пестициды на гектар примерно в 2,3 раза больше, чем в Соединенных Штатах.

Исследователи показали, что увеличение производства сои на 10% связано с ростом смертности на 0,40 на 10 000 населения среди всех детей в возрасте до пяти лет, а также с увеличением смертности на 0,21 среди детей в возрасте до 10 лет. В общей сложности, по их оценкам, за период с 2008 по 2019 год от воздействия пестицидов по разным причинам умерло 123 ребенка в возрасте до 10 лет. Всего за этот период  зарегистрировано  226 случаев смерти детей.

Процент муниципальных площадей, засеянных соей в 2004 и 2019 годах в регионах Амазонки и Серрадо в Бразилии. Фото: Использовано с разрешения Марин Скидмор

«Результаты показывают, что за десятилетний период, пока велось наблюдение, около половины всех случаев смерти от лейкоза у детей могут быть связаны с интенсификацией сельского хозяйства и использованием пестицидов», - отметила Марин Скидмор, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и потребления Сельскохозяйственного колледжа Иллинойского университета.

Marin Skidmore et al, Agricultural intensification and public health: Evidence from Brazilian soy expansion, Proceedings of the National Academy of Sciences (2023). October 30, 2023, 120 (45) e2306003120,  https://doi.org/10.1073/pnas.2306003120

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru